欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处 > 规章制度 > 校级文件
2015-2016学年第一学期期末教学检查专家反馈意见与整改措施
发布时间:2016年09月04日
根据学校评估工作进度安排,为了更好地掌握教学管理和教学建设基本情况,督促各教学单位以评促建、以评促管、以评促改,根据教务处《关于评估工作环节检查的工作安排及通知》精神,2016年1月11日-13日学校在以张校长为总组长的三个专家工作组,对各教学单位教学日常运行和质量监控、试卷、毕业论文和教学管理档案等组织了专项评估检查。现在总结专家组检查反馈意见的基础上,将下一步整改工作安排如下。

一、专家组检查发现的主要问题

(一)试卷

1. 签到单信息不全面,学号填写不规范,不能全面反映考场实际情况,一般都是叫考场纪事,应包含应出席学生人数、实际考试人数、缺考人数及原因、第一个学生交卷时间、最后一个学生交卷时间(反应试题题量大小和难易度是否合适)、考场情况纪事如考试作弊学生信息及处理、其他突发情况等。

2. 在试卷档案方面,试卷册前面没有装订一份空白试卷,封面只有五个空供评阅人签字导致有的题型比较多的写不下,只能在同一空格中写两个题号,不整洁。试卷档案不完整,缺评分说明,即总评成绩由哪几部分构成,平时成绩由哪几部分构成,平时成绩要有相应的支撑材料,老师平时成绩给的普遍高,在构成上出勤占的比例偏高。

3. 在试题答案及试卷评阅上,有的教学单位只有参考答案没有评分标准,没有相应的采分点。试卷批阅有的大题只给了一个总分没有按照采分点给分,有的题型没有评阅标识如大学英语的作文题,只在前面给了一个分,且分值给的普遍偏高。名词解释是否给小分各单位不统一。有的试题卷面得分与答案规定分值不一致,试卷得分标分位置不一致,有的单位自行划了一个小框填写成绩。有的试卷批阅在形式上看不是流水阅卷,流水阅卷也存在同一个老师负责的题前后用笔颜色不同的情况。试卷成绩有涂改的痕迹,成绩改动需要一个统一的更正章,成绩单上学生学籍异动情况没有及时更新,有的学生是老师用笔勾掉的,在备注里没有注明是休学、退学等,成绩单除了任课教师签名外应有复核人签名,还应有学院审核盖章。

4. 在命题上还需进一步提高质量和科学性、适用性,个别试题有错别字,试题题头格式不统一,考试时间填写格式不统一,有的是考试的时长,有的是考试日期。试题中穿插着答题卡,同一份试题有的题型设置了答题卡,答案统一写在指定位置,有的是在题干下面直接作答,导致学生在两个地方分别写答案。

5. 从考试结果上看,卷面得分普遍不呈正态分布,不及格率偏高。有的老师给复习范围了,学生考试结果相对较好,有的老师没给复习范围,挂科的比较多,卷面成绩不及格率高的达到70%多,甚至《经济法》有两个班卷面成绩没有一个及格的,问题比较突出。

(二)毕业论文

1. 在论文选题方面,有的专业题目太大、太空,缺少前瞻性,特别是应用性题目比例太小,不能与社会实际紧密结合,研究价值与意义不明显。

2. 在开题报告方面,设计要求有问题,有的有文献综述有的没有,在没有任务书的情况下,开题报告除了指导教师签字外还应有系主任签字和学院审核盖章。指导教师评语针对性不强,与论文的相关性不高。

3. 过程指导不到位,二级管理没有体现,只有一张3次指导记录的纸,没有相应支撑材料,且记录很多都是由学生写的,多是对格式的修改意见,针对论文内容及撰写本身指出的修改意见很少,过程性监控管理实际上是缺失的。为了体现过程管理,每一个学生应该有一个指导手册,分为学生和教师两个部分填写,内容包括学生向老师提出了哪些问题,老师如何指导,在指导完成以后由指导教师签字,也可以梳理汇总一个总的论文撰写修改意见,装入学生论文档案材料。2-3份毕业论文修改稿前后差距不大,修改的地方不明显,大多都是电子版批注的,不好区分,也显得没有必要,如果有指导手册就可以不放了。

4. 在论文撰写方面,摘要问题比较多,字数有的太少,英语翻译很差,多数都不合语法规范,极有可能是翻译软件翻译的,正文中的表格、图示有的不规范,很多论文内容在网上直接抄袭的痕迹比较明显,有的论文内容过于陈旧。

5. 在论文答辩方面,答辩记录有的根本不是答辩的实际情况,带有评价性语言,答辩时间和给分时间间隔太长,最长的达到20天,有的论文指导教师的评语和给分时间是在答辩之后。事实上,答辩记录就应该真实记录答辩实际情况,包括学生陈述、答辩组提问和学生回答等,记录主要的内容即可,评价应放在答辩评语里说,答辩成绩要现场评出,如果不能现场给也要在答辩后一两天之内给出。评语普遍与实际成绩不匹配,有的评价很高而实际得分却不高,并且针对性不强,没有对论文内容做出评价。答辩成绩的构成应该再探讨一下,各专业应该根据实际情况确定指导教师和答辩组两个部分的比例,但是指导教师占50%明显偏高。

6. 参考文献总量和外文文献偏少,有的参考文献太老,个别文献是上世纪六七十年代的,正文中引用文献资料没有相应注释,参考文献书写格式不规范。

(三)实践教学环节

1. 实验实训课程设置与应用型技术技能型人才培养目标相比太弱,支撑度不够。学校专业都是实践性很强的专业,而各专业单独设课的实验实训课程很多都没有,有的专业也只有一两门,达不到人才培养的要求。

2. 实践教学工作缺少一个完整的管理规程,实验教学大纲、实验指导书有的还不规范,尤其是指导书有的专业指导性不强,不能反映实验、实习或者实训的时间、内容、方法等,没有做到学生人手一册。有些课程的课内实验有名无实,有课时但是没有落实。有的专业实验实训课时的教学安排与人才培养方案不一致,开设的实验实训数量比实际的少。实验课程类型写的不对,很多写的都是综合性实验,事实上大多数都是验证性实验。

3. 从实习材料上看,专业实习有的专业实际做了,积累了一些材料,有的专业只是安排了分散实习,材料很少,且管理链条不完整,缺项比较严重。

(四)教学运行环节

1. 教学管理档案按照教务处下发的29个项目存档,有的材料没有列清目录、分目录等,有的教学单位在材料分类上不清晰,同一类材料分散在不同的档案盒里,在教学环节上有缺失,具体的工作有头有尾,但是没有中间的过程性材料,存档的材料不完整,欠规范,存档的教务处等部门发的一些文件、通知没有部门盖章,需要领导签字审核的材料没有签字。

2. 在教案方面,大多数老师没有理解教案的基本内容,课型是什么没有说明和标注,目的和要求没有说明,重难点怎么解决没有相应设计,缺少过程设计和课时分配、讲授方法,参考资料不全,参考资料出处不能用“同前”,教案等同于讲稿。教学日历过于繁琐,有一些教案的内容,但是又缺少教师授课计划,需要在格式上进行调整。

3. 教学的过程管理和质量监控不到位,二级教学管理基本没有,各教学单位没有根据学校的管理制度制定相应的二级学院管理制度。新聘任教师、初次上课教师和教师开新课的试讲没有痕迹,教学日常检查、期初、期中和期末教学检查、学生座谈会、教师座谈会、学生网上评教、学生信息员、教学事故处理与通报、教学检查总结与反馈等质量监控环节缺失。学生评教的内容记录过于简单,没有如何整改、反馈等信息。学生座谈会每学期至少要开两次,最好是分课程,分专业开会,开完学生座谈会后要有反馈意见。要有评教信箱,设立调查表,评价表,评价表要考虑有效性和实用性。教师间互相听课流于形式,真正到课堂听课的老师很少,互评打分普遍优秀且没有依据,没有指导建议。二级督导发挥作用参差不齐,工作机制和相应支撑材料太少。院务会、教学研究、集体备课次数过少,且针对性不强,从记录看没有突出要解决的教学问题,教研、科研工作与教学支撑的相互关系不密切。

4. 教学建设与改革成果不突出,二级院部和教师有针对性开展专业建设、课程建设、教材建设和教学改革的积极性不高,反映成果的材料比较少,已有的成果如特色专业、精品课程、优秀教学团队、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区、重点学科等材料积累不够,没有投入足够的精力,没有进行有针对性地深化、提升,培育相应质量工程项目的意识薄弱,投入不足。

二、整改意见及时间安排

(一)学校层面

1. 学校明确顶层设计,确定办学指导思想和人才培养定位,指导各学院确立人才培养目标与质量,明确专业特色,做到与学校顶层设计的“一条线”。学校已经确立了“师生为本、服务社会”的办学理念,明确了应用型办学定位和应用型技术技能型人才培养定位,各学院须在2016年3月末在新制定的2016版人才培养方案的课程群(体系)设置中予以落实。

2. 营造评估氛围,调动全员的积极性,将教师和学生调整到评估和备战状态。全员要认真学习评估文件,明确评估要求,树立质量观念,规范教学和管理行为,形成有我校特色的教风,把老师的心态、工作状态调整到临战状态;在学风建设方面,要着力解决学生学习自主性差、诚信意识淡薄等问题,通过养成教育、第二课堂活动、建立学习兴趣小组等引导学生自主学习,尊师爱校。通过努力,尽快将教与学两条线调动到评估状态,此项工作在2016年上学期期末前完成。

3. 树立评估工作与建设工作并行的工作思路和扎实推进、随机抽查的工作机制,边建设边检查,把情况摸透,把问题点透,切实提高工作质量。此项工作贯穿2016年全年。

4. 要明确和加大各教学单位和行政处室评估建设责任制,建立一把手负责制,将评估任务和各项工作落实到具体单位和个人。

(二)教学管理层面

1. 教务处要修订、完善学校教学管理制度,规范教学管理流程(2016年3月末前完成),同时要加强队伍建设,提升工作能力。学校要把各院部的队伍建设好,重点抓好体制和机制建设,在学校教学管理制度的基础上,各院部要根据自身特点制定二级教学管理制度,配备相应管理人员,真正建立二级教学管理机制,该项工作2016年4月末前完成。

2. 设计评估、评建载体。2016年上半年主要有四个载体:一是开展课堂教学质量年活动,分两个层面开展,各院部全体教师要对本单位所有教师进行互相听课、打分,成绩较好的教师推荐到学校,由学校领导和有关职能部门领导、专家随机听课、打分。校、院(部)两个层面听课都要参照评估专家标准,除查阅教材、教学日历、教案(多媒体课件)、点名册等教学基本文件外,还要考查教师仪表、课堂互动、学生出勤等内容。二是开展优秀教案评选,全体自有教师参评,促进教师教案撰写的规范。三是评选实践教学优秀建设课,各专业单独设课的实验实训课参评,同时要培养一批校外实习工作的指导教师,做好与校外实习基地的联系与工作沟通。四是针对本学期检查存在的问题,在下学期期初整改的基础上5月份开展新一轮教学管理档案评比工作,为6月份省内专家进校检查、指导做好准备。

3. 抓实课堂教学质量,突破实践教学瓶颈,引导各专业加大实践教学比例,加快校外实习基地建设,为学生创业、就业拓宽渠道,巩固、培养、凝练人才培养特色和亮点,为学校评估提供“点”、“窗”的支撑。学校打造财经、管理、法学和公共课平台课程,为形成人才培养特色铺路,不断提升办学理念,逐步固化建设成果形成亮点和特色。要总结应用型人才培养的突出事例,调研毕业生主体去向(流向),提升人才培养质量品牌效应。

(三)教学工作层面

1. 在试卷方面,教务处将修改现有的考生签到单,完善考生相关信息,如实记录考场情况等;本着减少教师工作量的原则,重新设计试卷封面和试题模板;成绩单模板除任课教师签名外加上复核人签字,并要有院部审核盖章,格式修改工作2016年3月份完成,从7月份期末考试开始使用新格式,试卷册装订首页统一要求装订一份空白试卷。
进一步完善试卷档案,在试卷册内除了成绩单、参考答案及评分标准、签到单、试卷分析外还需装入平时成绩单和点名册;参考答案须有评分标准,并按要求注明采分点,试卷批阅时按照采分点给分,英语课程作文题也要给出小分,原则上名词解释也要有采分点;试卷批阅要整洁,不可在试卷内自行添加得分框等标识,阅卷要求单位内部要统一,流水阅卷要严格执行,签字不能代签,但可以盖名章,成绩有修改、误写不能涂抹、剐蹭,要按要求勾掉后由阅卷教师签字或盖章。试卷分析要严格按照新的要求分两个层面进行分析。以论文、课程设计等形式结课的课程除成绩单外也要将平时成绩单、点名册和试卷分析随学生论文、课程设计装订。本学期试卷档案的整改工作要在下学期开学后两周内完成,教务处、督导室将组织复查。
平时成绩的构成要进一步优化,考核要有依据,出勤所占比例要适当降低,点名册要填写规范,学生课堂表现、作业、测验等的比重要适当增加,平时成绩要有较好的区分度,避免人情分。要进一步提高命题的科学性和合理性,要在明确教学大纲要求、教学目标和充分研究学情的基础上命题。要重点研究卷面成绩不及格率偏高的问题,从教与学两个方面查找原因,提高学生学习效果。

2. 在毕业论文方面,要根据本次检查中发现的问题修改、完善《毕业论文(设计)管理办法》,在选题、开题报告、过程指导、答辩和存档材料等方面进一步完善管理、明确要求,为提高论文质量奠定制度基础,此项工作在下学期开学第一周完成并下发到各学院,2016届毕业生的毕业论文要按照修订后的管理办法进行组织。要加强毕业论文二级管理,各学院根据学校管理办法要制定实施细则,进一步完善管理流程,毕业论文工作计划、中期检查工作安排、答辩工作安排、毕业论文工作总结等文件要完整、规范。
论文选题要提高应用性题目的比重,要达到70%以上,选题要与社会实际紧密结合;开题报告除指导教师签字外,加上系主任签字和学院审核意见及盖章,指导教师评语要针对论文本身,杜绝空话、套话。在过程管理上,要加强教师指导,设计并下发学生指导手册,由学生填写就论文撰写提出的问题和老师做出的辅导内容,指导完成后由指导教师审核签字;论文修改稿不再装入论文档案;论文中期检查要留有痕迹,并装入论文档案。提高论文撰写质量,明确论文摘要和英语翻译要求,杜绝网上抄袭,全文重复率不得高于30%,否则取消答辩资格。指导教师给分不再占权重,只在评语中给出相应建议,论文成绩全部由答辩组现场评定,优秀论文比例要严格控制并保证质量,宁缺毋滥,论文答辩记录要真实记录答辩情况,不能有评价性语言,答辩评语要结合论文内容和学生表现,要与实际得分相吻合。参考文献数量至少要10个以上,应有一定数量的著作和3-5篇外文文献,参考文献要新、要有时代感,要有注释并在文中相应位置标注。
为了保证2016届毕业生毕业论文的规范和各项工作的顺利完成,论文答辩工作延后到2016年5月20日至6月10日前完成,要求所有毕业生4月10日必须返校与指导教师联系、修改论文,完全符合规范后方可提交预答辩,预答辩的组织由学院根据实际情况开展,预答辩通过后组织正式答辩。

3. 在实践教学方面,根据人才培养方案落实各实践教学环节具体内容,不论是课内实验还是单独开设的实验实训课程都要有明确的教学内容,保证足够的课时,课内实验要在课程教学大纲中进行相应的安排,单独开设的实验实训课要进一步规范实验实训教学大纲和指导书,指导书要有时间、内容和方法等方面的具体安排,要对学生有实际指导意义,要做到学生人手一册,并在课前发到学生手中。要建立完整的实验实训教学档案材料,实践教学不能流于形式,不能只关注做与不做,而应不断加强过程管理,提高实践教学效果和质量,使学生的技能得到训练。
专业实习按照学校要求各个专业都要开展,要有实习工作计划、实习大纲、学生实习单位安排和指导教师安排、学生实习记录、实习报告、实习鉴定表和实习工作总结、实习成绩登记表等档案材料。不管是集中实习还是分散实习都要有实习过程管理痕迹。评估在即,每个专业都要在2016年6月底前与1-2个校外实习基地建立紧密的联系,共同研究制定实习教学计划、实习教学大纲,明确实习教学任务和目标,确定实习岗位,做好接待学生实习和迎接专家检查的各项准备工作。

4. 在教学运行、质量监控环节,要进一步对照教务处下发的29个项目建立档案、管理档案,要提高教学档案的完整性和规范性。二级教学单位是一个完整的教学管理系统,学校各个方面的工作都要通过各院部具体落实,对于每个环节、每个方面的工作内容都要有分工,明确职责,每一项工作都要有档案痕迹,不能停留在表面,被动地完成学校工作,不建档、不归档。归档材料是最终材料,要整洁、规范,要与上报材料一致,需要领导审核签字的材料一定要有领导签字。该项工作贯穿教学管理工作始终,各单位要给予足够重视。

要重新明确教案内容,组织教师重新编写教案。教务处将修订学校《教案编写规范》,重新设计教案模板,3月初下发到教师手中,教师重新编写教案后5月初教务处组织优秀教案评比。各教学单位要充分发挥老教授的传帮带作用,为青年教师配备导师,帮助其设计好教案,真正发挥指导课堂教学的作用。同时,教务处制定了《多媒体教学管理办法》,明确了多媒体课件的基本要求,各院部要严格落实多媒体教学准入制度,加强对多媒体课程授课资格的审核、多媒体教学活动的组织和教学过程的检查等,要将目前比较普遍的电子讲稿清理出课堂,并指导教师制作符合课程需要、利于提高课堂教学效果、质量优良的多媒体课件。教务处计划6月初组织优秀多媒体课件评选工作。

加强教学过程管理和质量监控,充分发挥二级教学管理作用。二级教学管理需要二级教学管理制度,学校的质量监控体系需要二级教学管理的具体落实。各教学单位要在4月末前完成二级教学管理制度的编制工作,学校教学管理制度比较明确、具体无需细化的按照学校制度执行,需要各教学单位细化、具体或特色性工作要制定实施办法或细则。二级教学单位要全面监控教学过程,从新聘任教师试讲、开新课教师试讲、领导听课、教师互评、教学日常检查、期初、期中和期末教学检查、师生座谈会、学生网上评教、教学信息员信息收集与反馈、教学事故处理与通报、教学检查总结与反馈等各个监控环节都要做实、做细、有章可循、有据可查。要充分发挥二级督导的作用,对本部门教师把好专业观,与校督导分工合作,实现教学质量的稳步提升。

希望各教学单位对照问题认真自查,切实抓好整改落实,不逃避,不惜力,不留死角,不断提高教学管理水平和管理质量。评估在即,工作任务繁重,全校上下要戮力同心,众志成城,以强烈的主人翁意识、饱满的热情和良好的状态投入各项建设和工作中,为学校顺利通过教育部合格评估工作、提升办学层次和办学质量做出自己应有的贡献!
 
 
 
                                                                   教务处
2016年3月15日