欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处 > 规章制度 > 校级文件
长春财经学院校教学督导工作标准
发布时间:2016年09月04日
为了进一步规范教学督导工作,提高督导工作质量,根据我校《长春财经学院督导工作条例》和《关于成立教学质量监控及评价委员会的决定》的精神,特制定本标准:

一、教学督导条件标准
1.思想政治素质好,熟悉我国高等教育的基本规律及相关法规,具有较高的政策水平、丰富的教学和教学管理工作经验,治学严谨,学术水平高,热爱学校,热心教学督导工作,愿为学校的发展、办学水平的提升和教学质量的提高服务。
2.能够深入领会我校应用型人才培养的内涵,坚持原则,作风正派,办事公正,责任心强,实事求是,有奉献精神,勇于开展批评。
3.善于思考和研究,探讨我校培养应用型人才的教学模式;研究学校的教学改革方案、专业设置、教学计划制定、课程设置、教材选定与调整等方面的工作,并提出咨询意见。对教学改革遇到的问题进行深入研究。
4.具有教授或相应专业技术职务,教学效果好,并且在某一学科专业领域具有一定的影响力和学术造诣。
5.按时参加学校召开的教学督导工作会议,积极承担学校交给的教学督导和各项检查工作,并保质保量按时完成任务。
6.校级督导成员为校教学质量监控及评价委员会委员(不包括担任行政职务的领导委员);分为专职督导和兼职督导两部分,校兼职督导实行校长聘任制,任期一年。
 
二、课堂教学督导标准(理论与实践课)
1.教学督导应在每学期初确定督导工作重点。有计划、有选择、有针对性地开展教学督导活动。
2.教学督导听课前要主动学习和了解所听课班级学生的专业人才培养方案和所听课程的教学大纲。
3.教学督导进入教室听、查课时要佩戴学校统一配发的教学督导胸牌。
4.教学督导应对专职、兼职、外籍教师的课堂教学各个环节进行经常性检查和评价,帮助青年教师改进教学方法,提高教学水平,并通过听课了解教师讲课情况,积极与被听课教师或所在班级的学生做有效的沟通和交流。督导过程中既要善于发现教学改革中的优秀典型,也要把教学督导过程中发现的有关违反教风和学风建设的问题、有代表性的问题或较为严重的问题及时向院、部或学校有关部门反馈并提出解决的意见和建议。
5.教学督导在听课时应在现场检查被听课教师的教学日历、教案、教材及教师手册(正在制定中)等教学文件。发现问题及时同相关任课教师沟通,问题严重的要向其所在部门反映。
6.教学督导听课后要认真按要求填写“长春财经学院课堂教学质量评价表”,并于下月5号前报监评室。
7.校级教学督导听、查课原则上要二人以上,专职教学督导每学期听课总时数应达到160学时;兼职教学督导每学期听课总数为16学时,计算工作量课时,原则上在授课额定课时内安排,安排不了的计超课时费,听课超过16学时后执行教学督导工作条例标准。院、部督导工作量继续执行教学督导工作条例规定。以前与此不一致的以本规定为准。

三、课后督导工作标准
1.教学督导有义务了解学生学习情况和学风建设情况,在学习态度和学习方法等方面给予指导。
2.教学督导应通过参加学生或教师座谈会,与学生、教师进行交流,或以问卷调查等方式了解学风和教风建设情况,并做好记录,梳理材料。
3.教学督导根据工作需要还可以到相关行业、企业做调研,获取第一手材料,了解社会用人单位对我校人才培养质量的要求和意见、建议等。

四、毕业论文检查标准
1.根据学校的工作安排,教学督导在每学年的第一学期要对上届毕业生的毕业论文进行统一抽样检查。
2.教学督导要重点对毕业论文的选题质量、论文指导、论文评定、学生的研究与写作能力等方面进行检查和评价,考察毕业论文的撰写质量和指导教师的指导评阅质量。
3.教学督导按照要求和安排,在指定的时间范围内,完成论文检查工作,并认真填写“长春财经学院毕业论文指导及质量评价表”。

五、期末试卷检查标准
1.教学督导在每学期开学第一个月要在学校的统一安排和部署下,开展对前一个学期期末试卷的检查工作。
2.根据校试卷检查方案的具体要求,重点从试卷的信度、效度和区分度三个方面对试卷命题质量进行检查和评价。
3.试卷检查后,要认真填写“长春财经学院试卷质量检查评价表”,并按时交到监评室。

六、教学督导检查标准
1.学校每学期初对院、部教学督导的工作质量进行检查。
2.检查工作由督导室统一组织进行。检查的内容包括院、部教学督导填写的“长春财经学院课堂教学质量评价表” 、“长春财经学院试卷质量检查评价表”等。
3.检查中发现的共性问题、典型问题、建议以及各评价表中所反映的院、部教学督导的工作质量进行总结和评价,然后上报校领导。

七、总结报告质量标准
1.校教学督导每月撰写一份教学质量总结报告。形式要规范,要求统一使用“校教学督导报告表”。
2.月报告内容要有深度,有反馈价值,可以是学校教学的现存问题、某些问题的解决方案或建议,也可以是教学改革中出现的新亮点,值得推广的经验等。
3.教学督导须每月5日前上交前一个月的报告表,报督导室。
 
长春财经学院
2015年12月28日