欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处 > 规章制度 > 校级文件
长春财经学院学生评教制度
发布时间:2016年09月04日
学生评教是我校教学质量监控体系的重要组成部分,是学生发挥主体作用的重要体现,是教师考核的重要依据。对提高课堂教学质量,加强教学改革有积极的促进作用。为了完善教学质量监控体系,充分调动学生参与教学评价的积极性,特制定本制度。

     一、组织领导
     学生评教工作由主管教学校长领导,教务处负责组织管理工作,各学院负责具体组织落实工作。

     二、评教主体
      全体在校学生。

     三、评教程序
      1. 教务处拟定评教通知,各院、部负责具体组织和实施。
      2. 各院、部院长(主任)要高度重视学生评教工作,组织学习教务处评教通知要求,并由教学秘书和辅导员负责组织开展学生评教工作。

     四、评教方式与时间
    (一)座谈会
      1. 全校学生座谈会安排在期中教学检查期间,由教务处组织,各学院负责学生代表的选择,人数按每班3-5人的比例推选,代表应由责任心强的同学组成,并且前一学期成绩在良好及以上的人数应占50%左右,中等及以下的占50%左右。教务处负责对学生反映的有关教学方面的问题进行整理、汇总。
      2. 院(部)级学生座谈会安排在期中教学检查期间,由院长、党总支副书记负责组织,人数按每班3-5人的比例推选,代表由各院(部)根据实际情况确定。各院(部)安排专人做好记录,并将有关教学方面的问题进行整理、整改和反馈,需要教务处协调解决的报教务处审议,须将处理意见及时反馈到学生班级。
    (二)随机评教
         建立学生信息员QQ群,实时收集学生们反映的教学信息,做到即知即改。
    (三)网上评教
      学生网上评教通过教务管理网站进行网评,每学期一次,一般安排在第10-12周。
      1. 全体在校学生必须对所有任课教师进行网上评教。学生要本着对学校负责、对任课教师负责的态度进行评教,确保评教的客观性、公正性、全面性和真实性。
      2. 学生评教既是学生应有的权利也是应尽的义务,未完成评教任务的学生,将无法在教务管理系统查询本人该门课程的期末成绩。
      3. 在评教过程中如任何学生不能正常评教的情况,各院教学秘书要认真记录并及时向教务处反馈予以解决。
      4. 各学院应高度重视学生评教工作,利用各种宣传渠道,积极向教师和学生宣传学生评教的意义,认真组织,确保学生自觉参与。

     五、评教信息反馈
     1. 教务处负责将校级学生座谈会和学生网上评教信息整理汇总形成总结材料,报送主管教学校长。对涉及学校层面的问题落实相关部门责任人逐一解决,并及时向学生反馈;同时召集各教学单位负责人召开专题会议,通报学生评教情况,要求有关教学单位对涉及到本部门的问题进行及时整改,并向教师和学生反馈。
     2. 对学生评教成绩较低的教师,各院、部主管领导应与其分析原因,提出整改意见,并督促落实,帮助其提高教学水平和教学质量,同时,校督导室也将对其进行督导听课。
     3. 教务处会同督导室进行检查、监督,对责任落实不到位、问题解决不及时的相关单位追究部门主管领导的责任。

        六、本制度自发布之日起执行,由教务处负责解释。