欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处
监评处组织召开本学期第二次督导工作会议
发布时间:2020年07月08日

7月8日下午13:30,监评处组织召开本学期第二次二级督导工作会议,校、院(部)全体督导员和监评处全体人员,共计42人参加了会议。王占礼副校长出席会议,并作重要讲话。会议由教学质量监控评价处处长、督导室主任罗速主持。

会议现场

各院(部)二级督导组组长就本学期线上教学情况逐一进行了汇报,分别就在线教学基本运行、教学质量、课程建设、学习状况等进行总结,一致认为,教师线上教学全力以赴、精心设计教学方案、有序组织教学、想方设法调动学生主动学习参与教学的积极性,努力按照学校“课程建设年”要求和“金课”标准建设内涵,抓好教师课程团队建设,加快在线教学资源建设,创新教学模式,涌现出一批在线教学优秀教师和典型教学案例,在线教学质量不降有升,学生满意度达到90%以上,成效突出;就存在问题、短板进行分析,既提出了改进措施又为下学期教学工作建言献策。


 

各组长进行线上教学情况汇报
 


 

各组长进行线上教学情况汇报

罗速对本学期督导工作进行归纳总结。她从学生评教、教师评学、校院(部)二级督导听查课、学生信息员反馈、线上学生座谈会、教师教学质量评价体系建设等方面通报了督导工作。她指出,学校在线教学运行平稳,全部顺利完成教学任务;线上教学督导达到全覆盖、无死角,成效凸显,为特殊时期教学监控、指导、评价积累经验。就下一步督导工作,明确“引领、指导、促进”的督导工作方针和“巩固、创新、提升”的督导工作思路,强调以“课程建设年”为载体,以建设“一流课程”(金课)为目标,创新思维、更新理念,以目标导向、问题导向、效果导向,健全完善制度建设、队伍建设、质量保障体系建设,校院两级分工协同、相辅相成,共筑教学质保“网络”,重点在“监中发现问题,导中指向问题,引中推出典型,促中改进提升”。


 

罗速处长对本学期督导工作进行归纳总结

王占礼副校长做总结讲话。他指出,学校线上教学取得成效,校院二级督导功不可没,督导员的理念、水平、状态在一定程度上决定学校教师理念、水平、状态、质量,教学督导的作用越来越重要,学校这支队伍建设及要求也越来越高。他针对学校二级督导工作内容及任务,强调要做到“五个更加关注”,一是更加关注线上教学,混合式教学,需要督导给予指导,选树典型;二是更加关注考研课程的教学,根据存在的问题,多角度查找原因,齐抓共管,公共课校督导要多倾力,专业课院督导要多费心;三是更加关注课程思政,它是“金课”建设的重要组成部分,注意打造、选树;四是更加关注实践环节的督导力度,对实验、实训、实习给予更多的倾斜;五是更加关注督学督教督管的工作机制,保证信息反馈上通下达顺畅,跟进问题持续整改,形成质量保障体系有效闭环,为学校审核评估打下坚实的基础。


 

王占礼副校长做总结讲话