欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处
学校召开本学期第四次教学工作例会
发布时间:2020年07月02日

为确保期末教学工作收好尾,提前做好下学期开学教学准备工作,根据本学期教学工作安排,7月2日13:30,学校在行政楼二楼会议室组织召开了本学期第四次教学工作例会。各学院分管教学和实践教学副院长、各教研部副主任、各单位教学秘书及教务处、教学质量监控评价处和教师教学发展中心全体人员参加了会议。王占礼副校长主持会议。

校长助理、教务处处长郭晓立通报了本学期教学运行和管理工作情况,部署并强调了期末及下学期初教学重点工作。她指出,本学期各教学单位较好落实了期初既定的延期开学教育教学工作方案,将在线教学与“课程建设年”工作有机结合,努力实现以教为中心向以学为中心转变,注重教学互动与数据应用,严密组织线上教学与质量管理,本学期教学任务基本做到了“紧盯质量应开尽开、成果导向应改尽改”,专业建设、课程建设和特色产业学院建设等大项任务稳步推进;提升政治站位,认真做好2020届毕业生相关工作作为各项工作,通过上下联动、全面促动,在取消清考的情况下,实现了疫情期间毕业率的提升。她还对期末教学总体安排进行了明确,对期末(重修)考试提出了具体要求,对下学期初有关工作进行了部署。鉴于疫情带来的学生返校不确定性,明确要求下学期期初有教学任务的教师做好为期一个月的在线教学准备工作。

教学质量监控评价处处长罗速通报了本学期学生评教、教师评学及督导听查课情况,部署了监评处后续工作安排。她指出,从本学期评教结果和座谈会反馈情况看,学生整体上对在线教学比较满意;教师通过评学,为学风建设提出了宝贵意见,对改进提升线上教学效果发挥了重要作用;线上教学督导全覆盖,有力保障了线上教学质量。下一步监评处还将开展“课程建设年”教学督导工作研讨和“教学督导工作日”活动,进一步发挥好督导工作的“引领、指导、促进”作用,促进教学质量稳步提升;向审核评估靠拢,增设评教维度,逐步建立起集“督导评教”“学生评教”“同行评价”“教师自评”四维评教于一体的“教师教学质量综合评价体系”。

教师发展中心主任刘国权通报了“双师型”教师评审情况,解读了《长春财经学院教师培训管理办法(试行)》,部署了第二届星级教师评选工作。他指出,此次“双师型”教师认定评审,重在引导教师积极参与技术应用项目、指导高水平技能竞赛,获取行业资质,并通报了最终评审结果和学校现有“双师型”教师情况;他还详尽解读了《长春财经学院教师培训管理办法(试行)》出台背景、政策依据、参照文件、修订历程,对全员培训制度、专业技术职务晋升等硬性指标进行了重点说明;最后,根据相关文件规定,结合学校实际,他对今年下学期第二届星级教师评选工作进行了部署强调。

王占礼副校长作总结讲话,肯定了本学期各教学单位所做工作和取得业绩,指出特殊时期高质量完成教学任务来之不易,对各职能部门、各学院和教研部,特别是奋战在教学一线的广大教师辛勤付出表示衷心感谢!他鼓励大家再接再厉,按学校安排部署扎实做好后续教学工作,并着重强调了以下四点:一是全力以赴做好期末考试工作。要求充分利用考试辅导周时间,做好串讲、答疑和在线考试演练工作,加强考试诚信教育,快速反应突发问题,做好电子版试卷导出、存档等工作,确保期末考试平稳、有序进行;二是持续深入做好三个新专业申报打磨工作。要按照《教育部高等教育司关于开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》要求和学校2020年度新专业申报论证会提出的意见、建议,认真进行修改、完善,7月30日前完成申报工作,确保申报成功;三是科学谋划做好分类评价准备工作。要坚持目标引领和问题导向,深入研究分类评价指标体系,提前着手进行部署;四是全面系统做好本学期教学总结工作。要紧盯教育部、省教育厅年度重点工作安排,主动对接,周密部署,提前布局,充分准备,为后续工作取得实效夯实基础。