欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处
聚焦“金课”内涵,提升督导水平 ——监评处“课程建设年”研讨交流会系列(一)
发布时间:2020年07月02日

  6月30日上午,监评处在四楼会议室组织召开了题为“聚焦‘金课’内涵,提升督导水平”的研讨交流会,本次研讨会为监评处组织的“课程建设年”研讨交流会系列之一,主要围绕“金课”和“水课”的内涵和外延展开研讨,旨在提升督导工作能力水平,推进学校“金课”建设,“引领、指导、促进”学校教学质量不断提升。
 

 


会议现场

 
   会议由监评处处长、督导室主任罗速主持,监评处副处长曹杰、督导室副主任贾玉珍、王首民、校级督导员及相关工作人员参加了会议。

 

 

校级督导员发言

  校督导员结合会议主题各抒己见、深入研讨,在金课“两性一度”要求的基础上,提出了以培养新时代人才为目标,以助力“淘汰水课,打造金课”为己任的督导角色定位。从督导本职工作入手,结合“金课”理论前沿和学校的中心工作,提出了实现“金课”建设管理层面的“三个转变”,建设层面的“四个体现”,进一步坚定了督导工作方向的“三个自信”。具体落实到课程评价上体现为新时代课堂教学“难度、深度、高度、温度”的“四度教学观”,落实到工作职责上则体现为“督要严格、导要得法,帮要诚恳,评要中肯”的督导工作理念。


监评处处长、督导室主任罗速讲话
 

  “督导水平要高,要高水平督导”,研讨会上校督导员深入剖析工作现状,探寻与国际先进大学督导工作的差距,以目标为引领、以问题为导向,“眼睛向内向外两头看”,跟上教育教学改革发展趋势,从而更好地启发和点化新时代教师在“金课”建设中的“角色定位”,充分激发教师“金课”建设自觉性,开发“金课”建课资源,重构“金课”标准课程改革,形成讲“金课”弃“水课”的教学质量文化氛围,推动学校“一流专业建设”和“金课建设”进程,为社会培养出更多有知识、有能力、有素养、勇创新、品格高、讲诚信的新时代新人才。