欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处
巩固基础 创新方法 提升质量 ——监评处组织召开本学期第二次校督导工作会议
发布时间:2020年06月04日
      为进一步发挥教学督导在“课程建设年”及抗疫期间线上教学的重要作用,监评处于6月2日在二楼会议室组织召开了本学期第二次校督导工作会议。教学副校长王占礼、监评处处长、督导室主任罗速、监评处副处长曹杰、督导室副主任贾玉珍、王首民及全体校级督导员参加了会议,会议由罗速主持。

会议现场
 
      围绕“2020届毕业生线上论文答辩抽检情况”、“线上督导工作总结”、“督导工作日开展情况”、“如何更好地发挥线上教学督导作用”、“听查课数据统计”、“增设评教维度”等六个方面的问题,校督导员与相关领导展开了近3个小时深入透彻的交流,梳理了自线上教学以来学校教学情况及师生反馈情况,为下一步线上工作的延续明确了方向和路径。

校级督导员及管理干部发言
 
      直至目前,我校线上教学整体运行良好,教师在平台选择和技术应用等方面已经基本不存在问题,并且在基本教学的基础上,逐渐向以要素设计为基础、以平台混搭为方法、以问题导向为引领、以能力提升为目标的线上教学新模式趋近,不少教师苦学钻研线上教学系统软件、组建课程、自录速课、课堂互动、课后管理,孜孜不倦的精神得到了校督导员的赞誉。
 

监评处处长、督导室主任罗速发言
 
      会议通报了监评处各项工作数据,校督导线上听查课累计488人次976学时1200多个班级,收集到学生930人次的反馈信息3500余条,组织召开全校线上学生座谈会1次,全校教师评学1次,校院两级督导工作会议3次,评审线上教学典型经验交流活动1次共计75人次,刊出《教学质量监控评价简报》1期,开展“教学督导工作日”活动两次,召开及参加各项专题会议8次,初步构建起“两层、三全、四维度”的线上教学质保体系;通报了增设评教维度、调整评教各维度权重的相关事宜,提出了在综合考量“以学生为中心”、以“审核评估”为标准尺等各方因素基础上,学校评教工作将从三个维度增设到四个维度,适当增加学生评教比例,构建更加全面、系统、科学的评教体系新格局的工作设想。

教学副校长王占礼总结发言
 
      王占礼副校长对监评处及全体校督导员的辛苦付出高度认可,对本学期监评处在线上监控评价方面取得的成效感到欣慰,由衷地赞许在庞大数字的背后是校督导员不畏年龄、勇于挑战新事物新发展的决心和勇气,表示如此踏实的督导工作对学校线上教学做出了不可替代的重要贡献。同时也对全体校督导员提出了要进一步结合学校实际创造性地开展督导工作的新要求,要求在OBE理念的引领下将着力点放在“课程建设”上、放在对青年教师的帮扶上、放在“以学生为中心”的科学评价上,从而进一步“引领教学、指导教学、促进教学质量全面提升”。