欢迎访问:长春财经学院_教学质量监控评价处 |  点击这里去:长春财经学院(官网)
当前位置:教学质量监控评价处
交流困惑探讨对策 引领规范提升质量 ——监评处组织开展线上“教学督导工作日”活动
发布时间:2020年05月22日
      根据学校课程建设年要求,结合线上教学实际,为发挥教学督导在学校教学质量监控评价体系中的保障作用,校督导室利用5月19日和5月21日两个下午,通过企业微信开展了本学期“教学督导工作日”活动。监评处处长、督导室主任罗速、督导室副主任贾玉珍、王首民、全体督导专家以及各院(部)报名教师参加了活动,活动由王首民主持。
 
 

      王首民介绍了此次“教学督导工作日”的四个主题:“教学平台选用组合事半功倍的方法”“体现高认知高阶性的线上课堂互动主题”“方法创新在线上教学的运用”“处理线上授课与辅导答疑的方法”,强调活动的目的是将教学督导对教师线上教学现状的分析、总结等情况及时传达给一线任课教师,就线上教学内容设计、教学目标达成、教学平台掌控、教学方法运用、教学环节安排等方面的要素观点与教师们互动交流,希望对任课教师线上授课有所帮助,提升教师线上执教能力,进而巩固和提升学校线上教学质量。
      活动中,马克思主义学院院长李立菊、副院长李慧娟、信息工程学院副院长初晓、管理学院副院长于洪深以及来自各院(部)和技师学院的任课教师分别反馈了教学一线的困惑和需求。督导专家针对“如何把握学情”“如何增进线上课堂互动性”“如何缓解学生长期在线学习厌学逆反情绪”“如何解决学生积极性分化”“如何分配教师讲授和学生自学比例”“如何完善线上实践教学”等问题给予了详尽细致的解答。院(部)领导表示此次集中学习对院(部)线上教学具有重要的推动作用,达到了活动的预期效果。
      罗速对各学院(部)领导对此活动的高度重视和一线教师的积极参与表示衷心感谢,同时指出全员线上教学是一个新的课题,因此无论是一线教师还是督导专家都需要继续立足校情、积极探索、放宽视野、不断提升。最后,罗速向全体与会人员提出了把校内学习增扩到向“省部推优”学习、把校内交流拓展到校际交流的建议,并对“教学督导工作日”活动提出了更高的要求,希望各教学单位积极向监评处督导室反馈问题,全校共同努力,巩固和提升疫情期间的线上教学质量。